paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Насим Талеб и «чёрные лебеди».

Всё время встречал дискуссии рецензии на книжку этого автора. Содержание понятно сразу. Ну чего такой кипешь? Всё таки решил посмотреть. Вначале поразился: почему автор тратит столько сил на доказательство очевидных вещей? А потом дошло: именно потому и тратит, что до людей окружавших его, не доходило. А тут просмотрел комменты в своём ЖЖ, а ведь и у нас не доходит. Склонность к инерционным прогнозам чудовищная.
Мне повезло, в ЛГУ профессора вбили правильное понимание. Потом 8 лет работы по теме «Прогнозирование научно технического прогресса» вбили понимание неизбежности точки перелома намертво.
Самый простой и очевидный пример Талеба: «Если индюшку тысячу дней кормят, то на тысячу первый день добрый хозяин приподнесёт ей сюрприз» (с).
Прогнозирование НТП, т.е стратегическое прогнозирование для экономики страны требует постоянно держать фактор технических переворотов в уме, тратить деньги и силы на науку, иметь резерв. Чтобы если не первым оказаться на прорывном направлении, то вовремя понять, что у конкурента успех и сразу же начать гонку, опираясь на запасы ресурсов и задел. Впрочем, так во всех сферах.
Ещё одно замечание: любой ЧЕСТНЫЙ и профессиональный инерционный прогноз ВСЕГДА мрачный. Ибо преимущества слабеют, а конкуренты и их альтернативы усиливаются. Месторождения истощаются, фонды изнашиваются, люди расслабляются, организации загнивают. И только человек, обладающий Силой и Властью может делать радужные прогнозы: «Мы переломим тренды, опираясь на такие то и такие то факторы». А радужный позитивный прогноз да ещё от слабака не влияющего ни на что это всегда ложь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments