paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Причины слабости русских.

Ну первая очевидна: в отличие от Европы русские не имеют страховой сетки «гражданского общества». Клубы, общества, профсоюзы, цеха, церковные приходы. Русские – одиночки и Власть яростно и последовательно уничтожает такие структуры даже там, где они Власти нужны. Эта традиция идёт из СССР.
В азиатском обществе эту роль играют клановые системы: семьи, кланы и на их основе землячества  и тайные общества. В России они есть лишь у национальных и религиозных меньшинств, где такие структуры сознательно поощрялись
Этим объясняется 90% всех наших бед, нашего бессилия. Но надо отметить и ещё один минус, дающий 5%.
Для укоренения в городе нужно 3 поколения. В любой точке возможен срыв, и тогда - люмпенизация с последующим неизбежным вырождением.
1. Первое поколение отвыкает от деревни и привыкает к городу. Подражает городским. Главное ограничение: отсутствие рационального мышления и рефлексии.
2. Второе поколение возводит новую ментальность. Рационально, прагматично, неравномерно, грубо, неровно. Создается только несущая конструкция новой ментальности. Главное ограничение: фрагментарность, отсутствие пластики, привычки.
3. Третье поколение занимается отделкой и интерьером. Ментальность приобретает пластику и естество. В частности, городская бытовая культура становится естественным состоянием.
Cжать этот процесс до 2 поколений почти невозможно. Я горожанин во 2 поколении (по отцу поколений больше, но отец не смог, не успел передать мне свой навык). В чем-то я сжал процесс до 2 поколений, а в бытовой культуре - задержался в 1 и даже отчасти опустился до люмпенизации. Наверстать можно только волевым рывком.
P.S. Моей семье очень мешал недостаток прагматизма. Оттого, что в нашей городской жизни начисто отсутствовала борьба за существование. Причина - должностное положение отца. Это важно, но это не здесь.

Почему в России слаб национализм? Тут мой старый приятель Фредди Кох глумится над его слабостью. Отвечаю:
Нация это продукт буржуазного. капиталистического государства. Его последовательной политики в сфере образования, семейной политики, экономической политики. И вот после создания Нации возникает буржуазное, т.е современное государство, Страна и Народ.
До этого существуют племена, национальности, тейпы. кланы. Просто отдельные личности "русскоязычное население" (этот подлый термин имеет своё основание).
У Русского народа НЕТ своего государства. Нет государства, создающего нацию.
Есть русскоязычнные остатки Советской нации, которым не дают стать Нацией. Причём не даёт существующий Режим (не путать с государством).
Русской нации НЕТ. Ибо никто её не создавал. Даже цели не ставил. А плоды работы конца 19, начала 20 века выкорчеваны под корень старательно и их можно просто не учитывать в практической работе (последние носители этих ценностей погибли в 1943, под Курском и при форсировании Днепра).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments