paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Отдохнул. Вернулся домой.

Приятели убедили отдохнуть на Корфу, в Греции. Ну что, сказочно красиво, путеводители не врут. Товарищ хорошо водит машину и покатал по горам по серпантину, в т.ч. на самую высокую точку – гору Пантократор и самое красивое место – Палеокастрицу. Самый богатый по стоимости украшений монастырь в самой недоступной точке – на Пантократоре: турки пять раз пытались захватить остров, не считая пиратаских набегов, - «остров герой».
Не мне описывать эти красоты, хотя и с маской поплавал и пофотографировали. Снова только могу повторить: путеводители и фотографы не врут. Живописные скалы, многовековые оливы,  чистое море, подводные гроты.
Вернулся домой. Начал читать ленту и новости. Настроение село. Ни одного хорошего сообщения. Что не читаешь, всё ЧРЕВАТО. Тут вспомнил одну повесть: «Приходил Вертинский. Пел. И растравив себя и других, - уходил». Не буду уподобляться Поэту и Певцу. И так всё понятно.
 Но от пары реплик не удержусь.
1. Наш лучший практический социолог Белановский пишет:
Любопытен публичный спор между Силуановым и Белоусовым. Первый сказал, что производственные мощности загружены полностью и безработицы в стране нет, поэтому денежная накачка экономики бессмысленна. Белоусов сказал, что, согласно опросам, мощности загружены на 60-70%, и скрытая безработица тоже велика. Кто прав?
На самом деле это повторение спора Ведева и Солнцева на АНЦЭА.
http://paidiev.livejournal.com/488330.html
Я не выдержал и дал комментарий по этим двум ДИАМЕТРАЛЬНО противоположным позициям (если бы речь шал об одной голове, то  называлась бы шизофренией):
Силуанов (как и Ведев) НЕ прав. НО!
В этой дилемме подменяется предмет спора: есть или нет НЕинфляционные механизмы увеличения денежной массы, НЕинфляционного вброса денег в экономику.
В России их практически нет. НЕ создали за все эти годы. Так что бОльшая часть денег вброшенных в оборот просто разгонит инфляцию. Однако: страна вползает в кризис, а даже небольшое ухудшение конъюнктуры в ЕЭС означает для России тяжелейшие потрясения. Так что деньги вливать при таком сценарии придётся так и так. При отсутствии неинфляционных механизмов прока от такой меры будет мало, а вот риски высокой инфляции очень велики. Со всеми сопутствующими. Вот так это всё выглядит на самом деле.
2. Реестр и кадастр
В рф существует уникальная,  самая неэффективная и чреватая злоупотреблениями система регистрации прав на землю и недвижимое имущество. Об этом писал неоднократно. И вот новое сообщение.
Счетная палата РФ совместно с ФСБ выявила нарушения при выполнении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости».
Надо отметить. Что с точуки зрения защиты прав собственности ВСЕ эти деньги ушли на ветер, а не часть.
3. О том, куда вкладывать деньги. Фабер об инвестициях.
Очень хороший текст. Проанализруйте его с точки зрения, что это человек с системным мышлением, он не рассчитывает, что ВСЕ деньги спасёт. Тут иное: при одном сценарии одни деньги сгорят, а другие уцелеют, при другом, наоборот. А в некоторые активы не вкладывается ничего при любом возможном сценарии. И человек откровенен, в силу специфики его работы: чем больше людей пойдёт за ним следом, тем вероятнее, что развитие событий пойдёт в желательном ЕМУ направлении.
4. Москва полностью зависит от метро. Вопрос жизни и смерти, как электроэнергия.
Хорошая статья в Эксперте.
Для меня ничего нового:  пришлось внимательно читать сайты работников метро.
http://metro-morph.livejournal.com/45760.html#comments
Или подробнее.
http://forum.nashtransport.ru/index.php?showforum=62
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments