paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Семинар по денежно кредитной политике.

Для очистки совести продолжу ведение этого дневника.
16.05.13. был на семинаре у Аузана.
«Может ли денежно-кредитная политика стимулировать экономический рост?» Дискутировали Алексей Леонидович Ведев и Олег Геннадиевич Солнцев. По ссылке есть презентации докладов, там всё очень наглядно и понятно.
Очень ценю и уважаю этих специалистов. И говорили они про вещи важнейшие.
Ведев доказывал, что проку от активной денежно-кредитной политики будет мало, т.е. Банк России никак не сможет подстегнуть экономический рост. И ссылался на зарубежный опыт. Моё мнение:  там ставки кредита уже отрицательные, т.е этот стимул уже использован на 147%, а в рф даже не начинали. В чём он прав, что ТОЛЬКО методами денежно кредитной политики такие вопросы не решаются.
Солнцев отстаивал близкую мне точку зрения. Ибо экономика сегодня рыночная. А на рынке всё начинается с платёжеспособного спроса. Если деньги дороги, кредит недоступен, то в стране выгодны лишь торговля наркотиками и крадеными машинами. Сезонное производство и с длительным циклом требует дешёвых денег.
А вот схему неинфляциного увеличения денежной массы Солнцев предложил технически неэффективную, но политически реальную: фактически переучёт обязательств крупнейших сырьевых экспортёров. У них и так с кредитом неплохо, но они то пробить схему могут в отличие от..
Как надо? Я писал об этом 10000 раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment