paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Семинар по денежно кредитной политике.

Для очистки совести продолжу ведение этого дневника.
16.05.13. был на семинаре у Аузана.
«Может ли денежно-кредитная политика стимулировать экономический рост?» Дискутировали Алексей Леонидович Ведев и Олег Геннадиевич Солнцев. По ссылке есть презентации докладов, там всё очень наглядно и понятно.
Очень ценю и уважаю этих специалистов. И говорили они про вещи важнейшие.
Ведев доказывал, что проку от активной денежно-кредитной политики будет мало, т.е. Банк России никак не сможет подстегнуть экономический рост. И ссылался на зарубежный опыт. Моё мнение:  там ставки кредита уже отрицательные, т.е этот стимул уже использован на 147%, а в рф даже не начинали. В чём он прав, что ТОЛЬКО методами денежно кредитной политики такие вопросы не решаются.
Солнцев отстаивал близкую мне точку зрения. Ибо экономика сегодня рыночная. А на рынке всё начинается с платёжеспособного спроса. Если деньги дороги, кредит недоступен, то в стране выгодны лишь торговля наркотиками и крадеными машинами. Сезонное производство и с длительным циклом требует дешёвых денег.
А вот схему неинфляциного увеличения денежной массы Солнцев предложил технически неэффективную, но политически реальную: фактически переучёт обязательств крупнейших сырьевых экспортёров. У них и так с кредитом неплохо, но они то пробить схему могут в отличие от..
Как надо? Я писал об этом 10000 раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment