paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Восстанавливая архив. Мафиозная экономика и ползучая гражданская война. 11.11.2002

О трагедии Норд-Оста высказано много противоречивых мнений, но ни у кого нет никаких сомнений, что система мафиозных отношений, сложившихся в нашем обществе была главной тому причиной.
Если бы не крайняя коррумпированность властей, если бы не наличие стабильных преступных группировок, прежде всего чечен, такое бы не случилось. Можно сказать, что это крайняя форма проявления мафиозных отношений. На самом деле не крайняя: мафия это всегда гражданская война. Там где царят мафиозные законы, там нет ограничений: выигрывает тот, кто стреляет первым и первым применит более тяжёлое оружие.
Больше всего от мафии страдает мелкий и средний бизнес. Его развитие прямо зависит от устранения этих опасностей. А значит и влияние на конъюнктуру этих процессов огромно.
Серьёзные инвесторы знают это отлично. И пока мы не решим эту проблему, пока мафия не будет загнана в свои узкие специфические норы, с Россией дел иметь не будут. Деньги будут из России убегать, ибо у такой страны нет будущего.
Я пытаюсь осветить этот вопрос предельно обстоятельно. Это не своевременно, ибо ни у кого нет времени слушать: скоро бандиты устроят новое безобразие, а выборы 2003 –2004 годов вытащат на свет новые противоречия. Но именно в условиях ухудшающейся ситуации надо строить долгосрочные планы, ибо сиюминутные меры здесь ничего не решат.
Ранее мне мешала высказаться на эти темы не столько леность, сколько скорее подсознательная трусоватость. Тут в период кризиса с заложниками я с умным видом призывал власти к решительности. Легко призывать быть смелым. А что значит быть решительным и смелым? Ты скажи вслух и возьми на себя хоть часть ответственности. Попробую.
Надо развеять много заблуждений общественного сознания. Например, конкуренция не всегда благо и её иногда нужно ограничивать. Когда конкурирующих фирм много это делает внешняя сила, - или государство или бандиты, очень редко сами участники рынка.
Мы должны ответить на вопросы
1. Что такое мафия?
2. Зачем она нужна?
3. Чем она плоха?
4. Как ослабить влияние мафии на общество?
Как они соотносятся либеральный политикоэкономический курс и мафия. Денежно кредитная политика и мафиозные отношения.
5. Как с ней бороться?
В конце статьи позволю себе лирическое отступление про рынок недвижимости и его перспективы.
1. Мафия.
Давайте сразу определим, что такое мафия для целей нашего анализа. Не претендуя на точность и исчерпывающий характер можно сказать, что:
"Мафия - это система общественных отношений, в которых доминирующую роль при согласовании интересов хозяйственных субъектов и физических лиц играет специальная незаконная организация, сознательно нарушающая закон и имеющая доходы, прежде всего, за счет незаконной деятельности".
Иногда её действия имеют псевдозаконную форму, когда коррумпированный судья или полицейский принимает нужное мафии решение. Но закон здесь только внешняя оболочка содержательного решения: главную роль играет решение этой незаконной организации, незаконного сообщества.
2. Почему существует мафия.
Мафия зародилась в тех местах, где рента, вначале земельная рента имеют очень большое значение. И сейчас рынок недвижимости и, следовательно, строительства в Нью-Йорке или земельные отношения на юге Италии контролируют мафиози.
Положим, некто имеет имущество, про которое известно, что через 5 лет оно подорожает в 10 - 20 раз. Это не хранить коньяк в бочках, там сумма выгоды определяется величиной процентной ставки. Здесь же на тебя работает всё общество, его развитие: строятся дома и дороги, улучшается почва, а выгоду получаешь ты.
А ведь есть и другая часть проблемы: вложение средств на годы. А вдруг провал. Вдруг город будет развиваться не в том направлении или цены на кофе упадут??? Лучше всего это видно, выпукло видно на примере управления городом. Необходимо управление рисками, управление развитием города, управление работой частных застройщиков. Только в комплексе возникает синергический эффект. Если этим процессом не управляет город, то им управляют бандиты, то есть организованные группы правонарушителей опирающиеся на насилие.
На лёгкие нетрудовые деньги желающих много. Накануне выигрыша у вас могут отнять прибыль бандиты. Жизнь показала правящему классу после тысяч крестьянских восстаний и миллионов преступлений против права собственности, когда богач мог спать лишь с пистолетом под подушкой, что лучше делиться с Государством или при его отсутствии с частной тайной полицией.
За счёт чего жил дон Корлеоне, герой Марио Пьюзо. Он считал себя порядочным человеком и гнушался торговать наркотиками. Однако он был бандитом, мафиози. Почему он зарабатывал так много?
Потому что он решал важные для общества задачи, которые не могли решить в рамках действующего законодательства. Свободный рынок и законодательство регулирующее его эффективно работает в маленьком городке 19 века. Но в Нью-Йорке начала века оно уже не работало. Свободная конкуренция эффективнее монополии при прочих равных условиях. Но в том то и дело, что такого правило равенства условий здесь не соблюдается.
Монополизация производства, как правило, оказывается в интересах потребителя, так как равновесная цена монополии, обеспечивающая ее прибыль, гораздо ниже цены, которая образовалась бы на свободном рынке, в силу повышенных издержек на вход и выход фирм в сектор в процессе конкуренции. Извечные жалобы неоконсерваторов, что монопольная цена выше рыночной "при прочих равных условиях" неадекватны реальности просто потому, что "прочие условия" на монопольном и конкурентном рынке не могут быть равными. На конкурентном издержки выше, а значит и цена "рыночного равновесия" выше.
В реальной жизни, когда на рынке Нью-Йорка образовалось огромное количество торговцев и огромное количество иммигрантов готовых на всё, то цены упали. Разорение торговцев стало массовым явлением. Банки несли убытки. Затраты общества на обеспечение свободной конкуренции стали чрезмерными. Процент банков стал дорогим. Как и у нас в такой ситуации кредиты начали выбивать бандиты.
В итоге бандиты взяли оптовое звено торговли. Они взяли порт и складское хозяйство. Они работали с банками. А вот уже с ними работали мелкие торговцы, мелкие перевозчики и стивидоры. И это была тяжёлая власть. Бандиты убивали непокорных и нерадивых, уничтожали конкурентов. Монополия давала сверхприбыли и их бандиты силой забирали и торговцев и фабрикантов.
Аналогичные процессы произошли на рынке земли и недвижимости. В недвижимость вкладываются огромные деньги: дороги, инфраструктура, здания. Если развитие города пойдёт не в том направлении, огромные средства обесценятся. А если в том, на который рассчитывали, то будет рента: за пять лет в Нью-Йорке дом мог вырасти в цене 5-10 раз!
Контроль за развитием города мог обеспечить только симбиоз бандитов и коррумпированных политиков. Это нужно было обществу, ибо стихийное развитие города стоило бы дороже. Ещё Марк Твен писал, что Ист Сайд контролирует один человек. И сегодня, по общему признанию, по общему признанию в США мафия контролирует рынок земли, недвижимости. Контролируя их, она контролирует подрядчиков и рынок строительства, весь строительный комплекс.
Почему мафия занимает свою общественную нишу, и какие общественные функции она выполняет? Дело не в изначальной порочности человека, ибо сплошь и рядом мафия опирается не только на страх и человеческие пороки. Прежде всего, это некая форма согласования интересов, то есть некая форма гражданского и уголовного суда. Если суд в обществе плохо работает, то неизбежно согласования интересов начинают брать на себя некие неформальные лица, которые опираются на неформальную систему наказаний. Не согласишься признавать решение этого третейского суда, тебе кинут гранату в окошко.
И всюду мафия устанавливает монопольную цену, а сверхприбыль забирает у производителей силой. Она силой же устраняет конкурентов, всех, кто сбивает цены.
И вот тут пришли к благородному дону Корлеоне какие то жулики, предложили героином торговать. Он их и выгнал. И началась война. И в этом ужас положения, когда такие сферы деятельности контролируют уголовники. В книге только мимоходом упомянуто, что убивали торговцев и подрядчиков. И ничего не сказано, как трясло всё городское хозяйство города.
Мафия экономически неэффективна, ибо она создаётся с целью жёсткого ограничения конкуренции. Как справедливо сказали про группировку Уралмаш: они вас могут убить, а вы их нет. Самый плохой чиновник, но контролируемый Законом эффективней и дешевле для общества, чем бандит. Если он плох, то его по крайней мере можно сделать лучше.
Уже в царской России всё было иначе. Назначенный царём генерал губернаторы Москвы и С. Петербурга железной рукой наводили порядок. Была ли рента? Была. И её забирали городские управы, царь и домовладельцы. В строительство вкладывали активно, доходы были обеспечены. Это стимулировало жилищное строительство. Стоит пройтись по Петроградской стороне Петербурга, чтобы понять масштабы и качество этих работ.
Похожая бюрократическая система сложилась и в Европе. И потихоньку она распространилась на другие сектора хозяйства.
Рынки стран ОЭСР сегментированы на микроотрасли по производству специализированных товаров. Производство каждого такого товара обычно монопольно, реже – олигопольно. Конкуренция осуществляется не в рамках данного сектора рынка, но между секторами, за счет механизма перекрёстной конкуренции, который порождает вырожденную кривую спроса в каждом из секторов. Эта врожденность и ставит пределы монопольному диктату.
Дорого? Можно уехать в другой город, можно купить зерно в Аргентине и конкуренция всё выравнивает. И антимонопольные органы, устанавливающие справедливую цену. А в современном мире международных соглашений и антидемпинговых расследований контролируют цены и сельскохозяйственную продукцию, и на сталь, и на жильё. И мафия отмирает.
Конкуренцию надо ограничивать, такие ситуации есть. И или это будет делать государство на основе Закона и под контролем избирателей, или это будут делать бандиты. На самом деле будет и то, и другое. Но разница есть: все мы смертны, но в разные сроки. И в Берлине есть коррупция, но она менее влияет на инвестиционную привлекательность города, чем коррупция в Москве.
Бисмарк верно говорил, что дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих.
3. Чем плоха мафия?
Это непрозрачная система отношений, прежде всего финансовых отношений. В этой системе отношений финансы бизнеса запутаны. Только с помощью жестких кар мафиозная организация обеспечивает какой-то контроль.
Слишком большой процент людей делает карьеру не благодаря деловым качествам, а зависимости от мафии. Особенно это касается государственой службы. И чем крупнее бизнес. Тем больше он страдает от неэффективного государственного аппарата.
В такой системе автоматически всегда действуют слишком высокие цены, монопольно высокие цены, отсутствует конкуренция. Мафия означает застой и загнивание, экономическую неэффективность. Но конкуренцию других регионов не отменял никто, поражённые мафией районы – Калабрия или Дагестан становятся зоной экономического бедствия.
"Не потому в Сицилии мафия, что она отстала, а потому отстала, что там правит мафия". Это аксиома.
Доходы мафиози всегда с неизбежностью сокращаются, потому что они разоряют место, где пасутся. Потом мафиози, подобно кочевникам древних времен, перебираются на новые пастбища.
Такие организации с трудом привыкают к новому, более низкому, уровню доходов. В начале они начинают устраивать разборки между собой, и только потом соглашаются получать меньше денег. Руководителю мафиозной организации постоянно в затылок дышит смерть и это не красивый оборот речи, а суровая реальность, которую не может понять, прочувствовать никто не побывавший в такой ситуации.
На практике это приводит к тому, что любой умный руководитель мафиозной организации постоянно движется на новые пастбища, пытается захватить новые источники доходов. А своих солдат занять схваткой с внешними врагами и реализацией новых проектов. Мафия – это постоянная война, постоянный конфликт.
Традиционная система согласования интересов – суд, парламент, - в таком обществе не работает. Выигрывает тот, кто "стреляет первым", стреляет просто на всякий случай, чтобы не опередили. "За что они вас? – За то, что мы их не успели!"
К чему это приводит? Эти люди, такие организации постоянно канализируют конфликты и агрессию вовне, и, разумеется, поэтому они всегда угроза гражданских конфликтов, политических потрясений, источник создания всякого рода полуфашистских, криминальных и тому подобных режимов.
4. Как ослабить влияние мафии на общество?
Надеюсь, выше я объяснил, что избавиться от мафии в рыночной экономике невозможно. Но любое зло следует минимизировать. Все мы умрём, но в разное время и по разному. Так и мафиозные отношения в нашей стране надо свести до уровня, позволяющего России быть конкурентоспособной на мировых финансовых рынках, в далёком идеале до уровня Германии.
Мафия это форма согласования интересов товаропроизводителей, субъектов рынка. Часто не к их благу и вопреки их желанию.
Бороться с мафией можно, прежде всего с помощью укрепления правоохранительных органов и судебной системы. Укрепить, это значит поставить их под контроль и зависимость от общества, прежде всего от бизнес сообщества, а не сделать самодостаточными.
Регулирование рентосоздающих мест (торговых площадей или площадей под застройку) должно осуществляться чиновником под жёстким надзором общества, не столько надзором избирателей, сколько надзором заинтересованных сил.
Эффективные РСПП и ТПП представляют из себя самую большую опасность для мафиозных отношений.
Иногда розовые дурачки предлагают бороться с мафиозностью путём вливаний бюджетных средств в поражённые этой заразой регионы. Такие вливания до начала активной и систематической борьбы с мафией кончаются лишь её резким укреплением. Кавказ и Сицилия доказали это неопровержимо.
Необходимо мафию вытеснить из сферы регулирования общественных отношений. Налоговая реформа Президента Путина уже выводит на свет целый ряд хозяйственных операций. Но как заражённая почва не перестаёт излучать радиацию даже после прекращения облучения, так и мафия не покинет сразу сферу регулирования хозяйственных отношений.
4.1. Парламент и партии.
Укрепление парламентской демократии тема избитая и опошленная. Почему в современной России или в недавнем прошлом в любой стране Латинской Америки этот механизм не работоспособен? В данной работе эту тему не раскрыть, но об одном ключевом факторе сказать стоит.
Причин много: и общая политическая неграмотность общества, отсутствие общественных организаций гражданского общества (церковных приходов, общин, муниципий и т.п.), но все их можно объединить одним термином – общество является толпой.
Каждая из этих тем заслуживает специального обсуждения. Но я бы выделил главное: создание партийной системы.
Во первых это партия национальной буржуазии. Это не партия низких налогов, хотя и это необходимо. Это партия контроля за государством. Это партия национализма.
Союз правых сил не является такой партией по определению. Капиталу нужна не защита прав чеченцев, а подавление этнической преступности. Бизнесу необходимо не слабое, а контролируемое и эффективное государство.
"Медведь" не является такой партией по определению, ибо деньги на него с бизнеса собирают, опираясь на власть. А буржуазная партия это инструмент давления бизнеса на Власть. Партия контроля бизнеса Властью - главный враг бизнеса.
Только когда эти враги будут разгромлены и ниша освободится, будет место для развития нормальной правой буржуазной партии.
Во вторых, Бизнесу необходима полноценная левая партия.
Такая партия стабилизирует положение в обществе, обеспечивает национальное единство. Она заставляет бизнес платить зарплату работнику исходя из реальной стоимости товара "рабочая сила", а не из сиюминутной прибыли. Работодатель в условиях конкуренции вынужден минимизировать зарплату. В итоге без внешнего ограничителя квалифицированная рабочая сила воспроизводиться не будет. Таким ограничителем является левое движение.
4.2. Мафия и профсоюзы.
Если левым не отдать профсоюзы, то их захватят бандиты. Слабость левых партий, то, что интересы трудящихся незащищены, создают вакуум. В США и трущобах Бразилии его заполнила мафия.
Мафия, управляющая деньгами профсоюзов и опирающаяся на них непобедима и наиболее опасна. Выступая в роли Робин Гуда она наиболее жёстко контролирует бизнес и общество.
В Италии Муссолини огосударствил профсоюзы. Это тоже решение, но оно возможно лишь в условиях тоталитарной диктатуры.
Связка профсоюзы – левое движение, связь левых с решением практических проблем трудящихся позволит создать конструктивную левую партию, которой так не хватает России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments