paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Восстанавливая архив. В каком мире живёт Россия? Дата документа: 30 января 2003


В каком мире живёт Россия?
Об этом очень хорошо написал С. Е. Кургинян в октябрьском номере журнала «Экономические стратегии»: Цена вопроса. С ним я и попытаюсь неявно подискутировать. Кургинян ясно видит стержень противоречий: США противостоит союзу объединённой Европы и стран Ислама. К этому союзу примыкает Китай. Из-за относительно слабости противники США действуют исподтишка. Им очень необходимо привлечь к своим играм Россию. Президент Путин сделал чёткий выбор в пользу США, чем навлёк на себя гнев могучих сил. США не оценили всю ценность и выгоду этой жертвы России для себя, для своих интересов. Но Кургинян считает, что этот выбор верный и единственный, дающий шанс на спасение России. Похожие идеи развиваются и на сайте Политком.ру http://www.politcom.ru/2003/zloba1704.php.

Насколько обоснованы эти рассуждения?

Экономика США переживает серьёзные трудности. Это приводит к па-дению доверия к американским ценным бумагам и обесценению доллара по отношению к золоту, нефти и основным валютам, прежде всего евро.
Журнал «Эксперт» в нескольких своих номерах подробно описал основ-ные аспекты этого кризиса и сделал вывод: США должны привлечь значительные финансовые средства на свои финансовые рынки при падающем долларе, низкой процентной ставке, снижении доходов бюджета и росте его дефицита. Такой фокус возможен лишь при экспорте политической нестабильности, когда США будут казаться тихой гаванью для финансового капитала.
Долговая экономика США может рухнуть. Единственным условием её спасения и реструктуризации долговой пирамиды является сохранение доллара в качестве резервной валюты. И сохранение на его основе «высоких заработков» финансового сектора в США. Долги США огромны, но в этом случае их будут оплачивать другие, причём эти невольные помощники гарантировано будут вгонять свои экономики в депрессию на долгие годы, а население в процесс обнищания.
Но главное в другом: столкновение евро – доллар просто намного раньше, чем это могло бы быть при спокойном развитии событий, обострило важнейшее противоречие глобальной экономики – невозможность сосуществования нескольких конкурирующих резервных валют. В мире глобальных рынков ре-зервная валюта может быть только одна. Равноправные пары типа:

  • Доллар – фунт.

  • Доллар – золото.

  • Доллар – евро.

- недопустимы на глобальных рынках в принципе. Они несут в себе постоянную угрозу опрокидывания эмиссионной пирамиды в самый неподходя-щий момент – момент кризиса. Причём независимые игроки начинают шантажировать хозяев системы и получают огромную прибыль. Такие пары могут существовать лишь для локальных рынков, роль которых сужается с огромной скоростью.
Главный выигрыш в современном мире получает эмитент резервной валюты – именно он контролирует инвестиционный, банковский и страховой бизнесы, именно он держит постиндустриальные отрасли, основой которых является венчурное, рискованное финансирование. Высокооплачиваемые рабочие места могут быть только в стране, которая является эмитентом резервной валюты, прочие получают зарплату на уровне Китая. Победитель в борьбе за право эмитировать резервную валюту получает всё, ВСЁ, в полном смысле этого слова.
Компромиссом могло бы быть создание мирового правительства, всемирного центрального банка, но как и в МВФ, паи там будут делиться по силе.
Готовы ли США взять кого-то в этот клуб? И имеют ли они целью замену доллара всемирной валютой? Следов того и другого не заметно.
Сейчас экономическую политику США определяют такие структуры, как Голдмен энд Закс. Ими вложены огромные суммы в бумаги компаний по-стиндустриальной экономики. Для санации этих долгов нужны сотни миллиар-дов долларов. Ими вложены десятки миллиардов долларов в долги развиваю-щихся стран и игру на понижение цены золота (деривативы по золоту). Для стимулирования экономики они добились существенного снижения налогов на прибыли корпораций, усугубив дефицит бюджета США.
Им необходимо, чтобы огромное количество мусорных бумаг было спасено за чужой счёт и чтобы доллар остался резервной валютой. А ведь это две почти взаимоисключающих задачи.
Когда простодушно (или злонамеренно) утверждают, что США понижают курс доллара для повышения конкурентоспособности своей экономики, то суть событий полностью искажается. Р. Дорнбуш прямо критиковал П.О*Нила за то, что тот недостаточно борется за доллар, что имеет чёрный замысел под-держать промышленность за счёт обесценения национальной валюты. Это было несправедливое обвинение, но О'Нил ушёл в отставку. И сейчас США возглав-ляют люди, которые сделают всё для сохранения за долларом роли резервной валюты. Обесценение доллара идёт помимо их воли и они вынуждены спешить.
Параллельно идёт борьба за контроль за сырьевыми ресурсами, прежде всего нефтью. Этому пласту событий и интересов в обществе придаётся боль-шое значение, мне кажется преувеличенное, но страсти вокруг стабильных поставок дешёвой нефти играют свою важную роль в политических событиях. Очевидно, что война в Ираке, поскольку мало помогает укреплению доллара и обесценению евро, играет роль операции прикрытия каких то других планов.
Если эти планы осуществятся, если США останется единственным эми-тентом резервной валюты и контролёром рынка энергоресурсов, то Европа и арабский мир останутся и без сбережений, и без самостоятельной финансовой системы.
Для противодействия такому развитию событий уже оформился неглас-ный оборонительный союз против США со стороны Европы, арабского мира, Китая.

Каково место России в этой схватке? Как нас воспринимают её основ-ные участники?

Уже не раз Россия была главным участником всемирных драм, причём ввязывалась в них русские, будучи самой незаинтересованной стороной. Нужна высочайшая консолидация государства и общества, чтобы остаться в стороне от схватки в этот раз. Внутренне нестабильное, расколотое общество обречено быть втянутым в чужие игры как болван, который платит за всё.

Отношение США к России определяется двумя важнейшими факторами:

А). Россия - джокер во всех антиамериканских раскладах. Ни одна оп-позиция США не может эффективно противостоять американской мощи, если к союзу не привлечена Россия. Поэтому Россия должна исчезнуть, чем скорее, тем лучше, особенно в этот драматический момент. И не важно, кто находится у власти в России и чего хотят русские, ибо «важны возможности, а не намерения».
Б). В США сложилось мощнейшее сообщество финансистов, новой экономики, ВПК и спецслужб. Для реализации программы «Звёздных войн» необходим грозный враг. США действительно демократическое государство и заставить американское общество тратить такие средства на абстрактную угрозу – невозможно. Саддам на «империю зла» не тянет, его просто надолго не хватит. Только Россия может играть эту роль. Только в условиях глобального противо-стояния можно сохранить доминирующую роль спецслужб, режимы тотальной секретности, позволяющие зарабатывать огромные деньги на промышленном и финансовом шпионаже, торговле наркотиками и оружием.
Дестабилизация, а затем превращение России в «Империю зла» на не-сколько лет нужна силам с оборотами в сотни миллиардов долларов год. Если это случится, через несколько лет от России не останется даже пепла.

Отношения Россия - Европа, точнее Россия – Германия и Франция.

Голубая мечта германских финансистов стравить США с какой либо третьей силой и на этой основе получить место в эмиссионной машине США. Чем злее будет конфликт, тем лучше место. Причём надо понимать, что хозяевам Германии на собственно немцев наплевать, что они доказывали не раз в истории. Попросту им нужно превратить Россию в пушечное мясо, стравить Россию с США через механизмы НАТО.

Арабский мир и шире, страны Ислама.

СССР, правопреемником которого является Россия, сделал много добра этим странам. За что ему отплатили самой чёрной неблагодарностью и предательством. И им бы хотелось конфликта Россия – США с теми же целями, как и Европе.
Господи! Спаси нас от всех этих друзей России.
Вектора этих интересов можно свести к следующему магистральному развитию событий:
Постоянным нагнетанием политической нестабильности в России обеспечить приход к власти в России режима изгоя, режима политических авантю-ристов. Потом интересы немного разойдутся: США постараются натравить изгоя на своих экономических конкурентов, конкуренты – на США. Но пока их интересы совпадают. Разновидностью этого сценария является распад России и создание на территории бывшего СССР нескольких людоедских режимов.

Способна ли Россия противостоять этой коллективной воле?

Российские олигархические группировки созданы в процессе передела собственности. И не умеют делать ничего иного. Дело не в порочности отдельных людей, а в структуре организаций и привычках зарабатывать деньги, большие деньги. Истратив небольшие суммы, они захватывали огромные богатства. В отличие от западного капиталиста они не создавали нового, а захватывали чужое. И такие структуры не могут изменится, пока их несколько раз больно не ударит тяжёлая дубина. Специалисты в области иерархических структур шёпотом рассказывают, что такие структуры не могут измениться в принципе.
Таким структурам необходима слабая власть. Только в условиях полуживого Президента они могут жить, так, как умеют. В этой связи сильный и популярный Путин представляет для них потенциальную угрозу. Периодические его ссоры с олигархами были вовсе не случайным, но закономерным явлением. И как только он чуть ослабеет, такие конфликты будут множиться.
Поэтому политика дестабилизации в стране не встретит сопротивления в этой среде. Все хотят потрясений и ослабления Путина, нужен лишь отморозок - исполнитель.
И первый из них нашёлся. Басаев снова грозит террактами. Враг всегда старается ударить в сердце, - а сердце России Москва. Бог весть, что стоит за этим: желание напомнить о себе, попытка измотать милицию, прикрыть какие то другие подлости и т.п. Главное не в этом: любой негодяй, который устроит провокацию с огромными жертвами, без денег не останется. И чем больше жертв, чем больше нестабильности, тем больше денег он получит.
Только единая страна и, сильная и жёсткая власть, пользующаяся поддержкой всего общества не позволит устроить в России анархию и через это втянуть Россию в кровавые международные разборки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments