paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. «Готт штрафе Энгланд!»

24.04.2013 , РБК daily Ангела Меркель: эксперимент с банкротством Lehman Brothers не должен повториться
Банкротство Lehman Brothers было ошибкой, которая поставила под удар всю мировую финансовую систему, считает канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ.
Национального дефолта допускать нельзя. Это понятно. Но почему не может объявить о своей неплатежеспособности финансовый институт? Неужели кипрский банк является системо­образующим?
— Американцы попробовали сделать нечто подобное с Lehman Brothers. Незадолго до этого им уже пришлось спасать банки, и поэтому, когда проблемы возникли еще в одном банке, они подумали: «Давайте посмотрим, что случится, если мы его не спасем». Нам в Германии это стоило снижения ВВП на 5% — такого падения в истории ФРГ еще никогда не было. Мы все-таки смогли не допустить, чтобы этот кризис привел к гигантскому сокращению рабочих мест в Германии и поставил бы всю нашу экономику с ног на голову.
— Станем ли мы спасать банки и в дальнейшем?
— Сейчас мы постоянно занимаемся исправлением допущенных в прошлом просчетов. Во всяком случае из краха Lehman Brothers я вынесла урок, что подобный эксперимент, когда было принято решение не спасать этот банк, в будущем повториться не должен. В любом случае необходимо найти механизмы, которые в дальнейшем предотвратили бы ситуацию, когда при банкрот­стве крупного банка проблемы обрушиваются на всю мировую экономику.
Л.П. Забегали, засуетились. «Готт штрафе Энгланд! Японские студенты никогда не будут учиться в немецких вузах!» О чём идёт речь?
США накачивают свою экономику деньгами. Причём сейчас уже по классической схеме через скупку обязательств казначейства, трешериз. Уже без фокусов вроде замены длинных бумаг на короткие (твист) или кратковременные кредит крупнейшим банкам.
Несложно прогнозировать обесценение доллара: мировой экономике, тем более вползающей в кризис, столько не нужно. Это спровоцирует бегство от бакса и бумаг в нём номинированных.
Что помогает доллару?
1.  Согласованная политика девальвации, проводимая крупнейшими центробанками. Вот только что  подписалась Япония. Активно накачивает банки-банкроты ЕЦБ. (Когда рф подпишется?)
2. Искусственно обрушиваются  цены на биржевые товары, особенно золото. Если по фьючерсам нет обязательства физической поставки, то почему бы и не поиграть на обрушение, особенно тому, кто может нарисовать любое количество наличности?
3. Однако пора уже включить против несистемных богачей самое главное оружие: сжатие денежно кредитного мультипликатора. Это возможно только через разорение банков. Чужих и оффшорных и даже своих. Кипра маловато будет. Вот Меркель вспомнила о банкротстве Лемана.
Могут устроить и «лемана №2», но это из серии «подготовка к прошлой войне», наверное, надо ждать чего то нового.
И в тему, позднее прозрение:
ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК: «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ АКТИВИЗИРОВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКИХ ЦЕН НА НЕФТЬ, НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ» главный экономист Deutsche Bank в России
Основная причина замедления экономического роста при сохранении относительно высоких цен на нефть – отток капитала. Этот фактор приводит к тому, что те импульсы, которые российская экономика должна была бы получать от высоких нефтяных цен, упускаются. Ведь инвестиции являются важнейшим звеном в драйверах экономического роста России, что видно из того, насколько низким является рост инвестиций в основной капитал. В то же время само правительство признаёт, что именно в инвестиционной области таится основной потенциал роста российской экономики. Поэтому важной задачей сегодня является именно решение проблемы оттока капитала и создание благоприятного инвестиционного климата. Без этого высокие цены на нефть не будут являться факторами активизации экономического роста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments