paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Схватка.

Решается по настоящему важный для России вопрос: кто будет главой Банка России. Т.е. «какая денежно кредитная политика, в чьих интересах будет проводиться в России?»
О том, «что ныне стоит на весах» говорят мои единомышленники:
Валерий Фадеев.
http://igor-golovin.livejournal.com/610375.html
Андрей Кобяков.
http://ru-economics.livejournal.com/964359.html
Гипотетическая кандидатура из этого лагеря – Сергей Глазьев.
С той стороны уже пошла ответка, вот например, Сонин наехал на Глазьева: «Жалкая, ничтожная личность. Он против приватизации, что проводит Правительство».
http://ksonin.livejournal.com/483926.html?thread=14115414#t14115414
Вообще то следовало разделить два вопроса: выгодность приватизации на данном этапе и профессиональные качества Глазьева.
Приватизация.  В США, ЕЭС принята согласованная политика резкого, проинфляционного увеличения денежной массы. В такой макроэкономической ситуации менять реальные ценности на обесценивающиеся бумажки не разумно. Тем более ЗВР России велики, в разы больше, чем это нужно по любой теории. При этом в условиях развивающегося мирового кризиса (рецессии) цена активов всяко падает.
Какой смысл продажи реальных ценностей по дешёвке за ненужные  фантики? Зачем?
Вспоминать об СССР всякий раз, когда речь идёт о приватизации и национализации, это демагогия худшего пошиба, особенно вредная в РФ: существующая в РФ экономическая система оказалась менее эффективной, чем при коммунистах. Всё таки СССР был более эффективен, чем Нигерия и большинство стран Африки и Лат. Америки. Можно вспомнить и провальные примеры приватизации в Европе (железные дороги Англии).
Приватизация или национализация должна идти не по идеологическим или религиозным причинам, а исходя из конкретной экономической ситуации в мире, стране, отрасли.
А вот разбора Глазьева как учёного и специалиста тем более нет. Ибо для этого пришлось бы критиковать концепции и теории, что он отстаивает. А вот упоминать то их и запрещено. А ведь там бэкграунд мощный, со времён Листа и Гильдебрандта. И сегодня это десятки имён и признанных работ. Экономические националисты имеют за собой куда больше успехов, чем проповедники монетаризма.
Впрочем, развернутый ответ дали за меня другие специалисты.
Дмитрий Митяев
http://worldcrisis.ru/crisis/1079961
Михаил Хазин.
http://worldcrisis.ru/crisis/1079733
Жуковский Владислав
http://worldcrisis.ru/crisis/1079968
Моё мнение? Я в назначение Глазьева не верю.
Да, Глазьев более чем достоин по своим профессиональным и личным качествам этой должности. Получив власть, он попытается провести в жизнь свои идеи. И это будет величайшим благом для России.
Вот именно поэтому его и не назначат.
Не для того компрадоры сворачивали в стране демократические процедуры, а власть превратили в жалкий, презираемый обществом фантом, чтобы терять контроль над ключевой структурой в момент кризиса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments