paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Проблема мелких жуликов при сделках с собственностью АО.

Когда работаю, стараюсь сделать себе «морковку» - мелкое удовольствие через 50 минут. Вот листал книжку Голубицкого. «Великие афёры 20 века».
http://lib.rus.ec/b/74140
О чём там речь, кроме пары первых случаев? Ну понятно, что о злоупотребление доверием. Доверие, самое ценное богатство в сложноорганизованном обществе, базирующемся на развитом разделении труда. Когда для заключения сделки достаточно честного слова контрагентов. А вот мир недоверяющих бдительных товарищей это обвальный, лавинообразный рост транзакционных издержек, что съедают всю экономическую эффективность кооперации. В мире тотального недоверия разумно  только ковыряться на картофельных грядках с ружьём за спиной.
 Но важнее там другое: о разграблении т.н. «спящих компаний». Акции кампаний ориентированных на длительную перспективу, на развитие человеческого капитала, всегда стоят не дорого, ибо прибыль инвестируется. Захвати такую кампанию и её распродажа по частям и сверхэксплуатация фондов и сотрудников принесёт сверхприбыли. А расплата будет потом, уже с другими менеджерами. В таком мире все управленцы вынуждены ориентироваться на краткосрочную эффективность. Красивый отчёт каждый квартал.
И вот тут раздолье жуликам и аферистам, ибо так поступают ВСЕ.  Мелкие жулики это гиены и  шакалы, хватающие крохи от объедков  львов Уолл стрита..
Итоги  этой политики только только подводятся.
Неудачно проведённая приватизация в России, без стабилизирующих механизмов США сделал такие афёры не частным случаем, а правилом. Итоги уже можно подвести
Впрочем у С. Кара Мурзы в книжке ещё  лучше изложено.
Или тут, про вывоз капитала.
Ппопросту: проедание национального богатства. Был СССР - страна экономики с высокой добавленной стоимостью, теперь РФ – страна стала с низкой нормой добавленной стоимости, экспортёр сырья. Пока не проедено накопленное богатство незаметно как мы все обеднели. Это как после потери хорошей работы: обнищание замечаешь не сразу.
И вот РФ устроили новую волну приватизации. Глазьев сотоварищи выступил против. Официальные пропагандисты тут же написали, что он «жалкая ничтожная личность».
http://ksonin.livejournal.com/483926.html#comments
Есть очевидные аргументы Глазьева:
1. В США, ЕЭС, Японии принята согласованная политика резкого, проинфляционного увеличения денежной массы.
Менять реальные ценности на обесценивающиеся бумажки не разумно. Тем более ЗВР России велики, в разы больше, чем это нужно по любой теории. Валюта не нужна. При этом в условиях развивающегося мирового кризиса цена активов всяко падает. Какой смысл? Зачем?
2. Вспоминать об СССР всякий раз, когда речь идёт о национализации, это демагогия худшего пошиба, особенно вредная в РФ: существующая в РФ экономическая система оказалась менее эффективной, чем при коммунистах. Всё таки СССР был более эффективен, чем Нигерия и большинство стран Африки и Лат. Америки. Можно вспомнить и провальные примеры приватизации в Европе (железные дороги Англии).
Тут уже пропагондоны упрекнули меня в пессимизме. Была надежда, что кризис в США ослабит Уолл стрит, а с ним и Сити. И мёртвая хватка их подручных в России ослабеет. Но реально сыплются национальные государства Европы. В США пока видны попытки скрутить в бараний рог американский народ, а не олигархию. А мир финансового капитала – это мир свирепых войн между группами транснациональных корпораций. Их агрессию хоть немного сдерживают национальные государства. Но эта узда слабеет на глазах. Голубицкий рассказал, как и почему это происходит.  Если делать инерционный прогноз, то Тут можно рисовать любые ужастики. А в России, тем более, просто нет своего государства. РФЫ это просто фантом, инструмент в руках ТНК.
Ещё в 2004 году Галковский написал: «Интересы "России" - стоя на коленях и заплатив миллиардный ясак дать независимость Чечне. По идее».
С ним тогда, 8 лет назад, яростно спорили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments