paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Спасибо всем друзьям, поздравившим меня с днём рождения!

Тронут. Расчувствовавшись, решил: напишу о важном.
Сильно и неприятно удивлялся в последние дни: зачем Власть финансирует всяких «номин обскур» накануне великих потрясений. За меня сказали.
«Символы - это не "фуфло", как представляется "русскому уму". Символы - это социальное позиционирование. Ориентиры, запускающие заранее сформированные условные рефлексы массы. В данном случае, сперва сформировали клише "Сталин - серийный убийца", а затем рисуют усатые рожи на станциях метро и в автобусах. Это как плюнуть потенциальной жертве, для начала, скажем, на ботинок. Дёрнется лох - не дёрнется. Если дёрнется - ставки пока что не слишком высоки и можно отступить. Если не дёрнется, можно навязывать лоху роль жертвы дальше. Бросить окурок. "Подними!" - А теперь кури, кури, я сказал!»

В рамках этих проектов сильно пиарят «Россию , которую мы потеряли». И в её гибели виноваты большевики.
НО! Почему с Россией не случилось бы то, что случилось с Мексикой или Китаем в это же время?
Ну хорошо, в 1919 году Колчак или Деникин взял Москву.
Исчезли бы куда то эсеры и крестьянские восстания? Не было бы Антонова? Махно? Исчезли бы каппелевцы? Т.е. рабочие Ижевска и Воткинска, что были гвардией Колчака?
А самостийность Донского и иного казачества? Атаман Краснов? А атаман Семёнов (японский агент) или тот же Унгерн? А Петлюра? А мечты Пилсудского со шляхтой? А финны Маннргейма, мечтавшие о великой Финляндии?
А как бы пересеклись интересы великих держав в России? Планы то по разделу были.
В итоге был бы многолетний китайский хаос, даже не мексиканский: в Мексике в конце концов навели порядок окрепшие США, колониальный порядок.
Вторая мировая случилась бы так и так: США надо было разгромить Японию и Великобританию.
Ну и что было бы с Россией в этой бойне? Конгломерат из сатрапий полевых командиров, или в лучшем случае, почти фантастическом случае,  во главе с эсеровским гоминданом?
И что, кто то из всех перечисленных жалел бы русскую интеллигенцию и великую русскую культуру?
Коммунистическая диктатура была меньшим злом. Какая никакая, но идеология, реально религия. Религия европейская и старая. Ещё Томас Мор и Кампанелла мечтали об этих утопиях. А там и Оуэн, Кабэ, Сен Симон. Да, при ближайшем рассмоьтрении всех их утопии сильно смахивали на полпотовскую Камбоджу, но это часть европейского мейнстрима, его мечтаний.
Да со всеми издержками диктатуры, созданной гражданской войной:
Формирование низового и среднего звена из дезертиров ПМВ и уголовников. Ну а с верхним звеном понятно, Галковский всё расписал вроде убедительно..
Ильф и Петров отлично описали послереволюционное время и среду. Только главный персонаж там не Остап Бендер, списанный с начальника одесского уголовного розыска, а Корейко. Правда, авторы не написали про него вещи всем тогда общеизвестные: хозяин чёрного рынка, агент ГПУ-НКВД, зарабатывавший бабки для коммунистов-чекистов. Имея связи во власти, корейки покупали товары по госценам и продавали их населению втридорога. В особо удачные моменты, типа Блокады и 100-10000 раз дороже. Ну и то, что в Одессе или Ленинграде он был евреем, а на Урале старообрядцем. Ну и то, что Бендер прихватил его не на миллионах вообще, а на крысятничестве у коммафии.
Коммунистическая диктатура были единственным шансом сохранения страны и народа. А потом этот шанс использовал Сталин. Сталин почти полностью уничтожил эту коммунистическую публику, взлетевшую наверх в ходе гражданской.  Прежде всего полевых командиров-милитаристов, типа Тухачевского, Якира, Блюхера, бандитов – чекистов, типа Артузова или Фриновского.
Когда вешали власовцев, то из 32 человек все были партийными, а 18 вступили в партию ДО марта 1918. Это костяк, гвардия  ВКП(б). Партия, возникшая в ходе  т.н. «Победного шествия Советской власти» в начале 1918.
Любопытно, что никто не задаётся вопросом, на какие силы Сталин опирался в ходе госпереворота. Страна клубок мафий. Армия – полевые командиры гражданской, в подчинении у них только повязанные «свои люди», полиция – бандиты - мафиози, партийный аппарат на местах – феодалы и их повязанная круговой порукой челядь. Этих свергать труднее всего. А его секретариат был крошечным,  он очень точно описас Бажановым, его личным секретарём и английским агентом.
 Впрочем, зачем именно эти фантазии навязывают обществу вместо идеи национального примирения, очевидно: компрадоры мечтают о Пиночете. Идиоты, идиоты, пресловутые эффективные менеджеры: экономика пиночетов неэффективна, она не спасает от низких цен на сырьё. Пиночет это для ВЫСОКИХ цен на нефть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →