paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Спасибо всем друзьям, поздравившим меня с днём рождения!

Тронут. Расчувствовавшись, решил: напишу о важном.
Сильно и неприятно удивлялся в последние дни: зачем Власть финансирует всяких «номин обскур» накануне великих потрясений. За меня сказали.
«Символы - это не "фуфло", как представляется "русскому уму". Символы - это социальное позиционирование. Ориентиры, запускающие заранее сформированные условные рефлексы массы. В данном случае, сперва сформировали клише "Сталин - серийный убийца", а затем рисуют усатые рожи на станциях метро и в автобусах. Это как плюнуть потенциальной жертве, для начала, скажем, на ботинок. Дёрнется лох - не дёрнется. Если дёрнется - ставки пока что не слишком высоки и можно отступить. Если не дёрнется, можно навязывать лоху роль жертвы дальше. Бросить окурок. "Подними!" - А теперь кури, кури, я сказал!»

В рамках этих проектов сильно пиарят «Россию , которую мы потеряли». И в её гибели виноваты большевики.
НО! Почему с Россией не случилось бы то, что случилось с Мексикой или Китаем в это же время?
Ну хорошо, в 1919 году Колчак или Деникин взял Москву.
Исчезли бы куда то эсеры и крестьянские восстания? Не было бы Антонова? Махно? Исчезли бы каппелевцы? Т.е. рабочие Ижевска и Воткинска, что были гвардией Колчака?
А самостийность Донского и иного казачества? Атаман Краснов? А атаман Семёнов (японский агент) или тот же Унгерн? А Петлюра? А мечты Пилсудского со шляхтой? А финны Маннргейма, мечтавшие о великой Финляндии?
А как бы пересеклись интересы великих держав в России? Планы то по разделу были.
В итоге был бы многолетний китайский хаос, даже не мексиканский: в Мексике в конце концов навели порядок окрепшие США, колониальный порядок.
Вторая мировая случилась бы так и так: США надо было разгромить Японию и Великобританию.
Ну и что было бы с Россией в этой бойне? Конгломерат из сатрапий полевых командиров, или в лучшем случае, почти фантастическом случае,  во главе с эсеровским гоминданом?
И что, кто то из всех перечисленных жалел бы русскую интеллигенцию и великую русскую культуру?
Коммунистическая диктатура была меньшим злом. Какая никакая, но идеология, реально религия. Религия европейская и старая. Ещё Томас Мор и Кампанелла мечтали об этих утопиях. А там и Оуэн, Кабэ, Сен Симон. Да, при ближайшем рассмоьтрении всех их утопии сильно смахивали на полпотовскую Камбоджу, но это часть европейского мейнстрима, его мечтаний.
Да со всеми издержками диктатуры, созданной гражданской войной:
Формирование низового и среднего звена из дезертиров ПМВ и уголовников. Ну а с верхним звеном понятно, Галковский всё расписал вроде убедительно..
Ильф и Петров отлично описали послереволюционное время и среду. Только главный персонаж там не Остап Бендер, списанный с начальника одесского уголовного розыска, а Корейко. Правда, авторы не написали про него вещи всем тогда общеизвестные: хозяин чёрного рынка, агент ГПУ-НКВД, зарабатывавший бабки для коммунистов-чекистов. Имея связи во власти, корейки покупали товары по госценам и продавали их населению втридорога. В особо удачные моменты, типа Блокады и 100-10000 раз дороже. Ну и то, что в Одессе или Ленинграде он был евреем, а на Урале старообрядцем. Ну и то, что Бендер прихватил его не на миллионах вообще, а на крысятничестве у коммафии.
Коммунистическая диктатура были единственным шансом сохранения страны и народа. А потом этот шанс использовал Сталин. Сталин почти полностью уничтожил эту коммунистическую публику, взлетевшую наверх в ходе гражданской.  Прежде всего полевых командиров-милитаристов, типа Тухачевского, Якира, Блюхера, бандитов – чекистов, типа Артузова или Фриновского.
Когда вешали власовцев, то из 32 человек все были партийными, а 18 вступили в партию ДО марта 1918. Это костяк, гвардия  ВКП(б). Партия, возникшая в ходе  т.н. «Победного шествия Советской власти» в начале 1918.
Любопытно, что никто не задаётся вопросом, на какие силы Сталин опирался в ходе госпереворота. Страна клубок мафий. Армия – полевые командиры гражданской, в подчинении у них только повязанные «свои люди», полиция – бандиты - мафиози, партийный аппарат на местах – феодалы и их повязанная круговой порукой челядь. Этих свергать труднее всего. А его секретариат был крошечным,  он очень точно описас Бажановым, его личным секретарём и английским агентом.
 Впрочем, зачем именно эти фантазии навязывают обществу вместо идеи национального примирения, очевидно: компрадоры мечтают о Пиночете. Идиоты, идиоты, пресловутые эффективные менеджеры: экономика пиночетов неэффективна, она не спасает от низких цен на сырьё. Пиночет это для ВЫСОКИХ цен на нефть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments