paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Книга Александра Величенкова.

В выходные прочитал (и перечитал не один раз) книжку (по объёму, скорее брошюру) Александра Величенкова «Синтетическая экономика». М. «Перо». 2012.
http://cinecon.livejournal.com/
Великолепно. Рекомендую всем, интересующимся проблемами экономики. Книжка небольшая, поскольку реального позитивного знания в экономической науке накоплено мало и если писать только по делу, то текста будет немного. Автор отличается ясностью мышления, культурой, поэтому она написана хорошим русским языком и доступна для пониманию любого человека окончившего среднюю школу.
Пересказать её не могу, поскольку текст содержательно очень плотный. Ни капли воды и блеска ненужной ерундиции.
Пару замечаний по поводу.
Величенков подробно обосновывает, почему эмиссия денег должна принадлежать частному банку, частным эмиссионерам. Ибо только в этом случае страна может создать аналог ФРС. Проводить осмысленную и эффективную экономическую политику, как это делают США. Компрадоров такая страна задавит в считанные месяцы.
Книжка Величенкова на самом деле самая проамериканская из всего, что я читал в своей жизни. Нет, она не повторяет штампов пропаганды США. А наглядно и с фактами рассказывает: что и зачем делается.
По моему мнению, всё таки, госбанк выгоднее, чем частный центробанк. Проблема в наличии реальных хозяев страны. Исторически в США аристократия именно и возникла вокруг банковской мафии ФРС, повторив в ускоренном варианте генезис аристократии английской.  В Пруссии она была служивой.
Частный ЦБ США – ФРС и Уолл стрит, явно увлеклись спекуляциями вовне, ориентацией на краткосрочную эффективность, создав проблемы и себе и миру сегодня.
С. 54. Хорошо описан процесс разбухание пенсионных фондов благодаря инфляции после 80-х. Невольно напрашивается мысль: надо бы и списать.
С. 60 Отличное описание сути рейганомики. Инфляция обязательств решила проблемы государственного бюджета и Уолл стрита.
Но! Такой курс не был бы возможен без политического обеспечения, ужесточения дисциплины «атлантической солидарности», т.е  без войны с «Империей Зла» это бы не прошло. А ведь как рисковали! Ракеты средней дальности – прямая угроза развязывания ядерной войны по нелепой технической случайности. А провокации в адрес СССР! Афганистан, корейский самолёт.
Решение повторить такой же трюк было принято не позже 2006 года. Этанольная программа запустила процесс роста цен на зерновые.
С 95. План США понятен: лить эмиссию, пока долги не утонут в инфляционных доходах бюджета.
Т. н. «кризис 2008 года» это уже повторение трюка 1979-1982 гг. с теми же целями.
Надо вначале разогреть сырьевые рынки. А далее они сами будут разогреваться  паникующими спекулянтами, желающими спасти свои деньги от обесценения.
Например как подтолкнуть нефть, не провоцируя вначале войн? Надо поднять цены на пшеницу. Это увеличивает спрос на удобрения, а для их производства нужен газ.
А дорогой хлеб это полтическая нестабильность там, где народ живёт бедно..
А вот неизбежный приток средств в доллар означает снижение цен на трешеря, а значит, официальной инфляции нет, внутри США она контролируется.
С 78. Есть только одна хоть сколько то реальная цифра инфляции по доллару: Системы соцобеспечения. SSA приравнивает доллар 1950 к 7,51 долл 1990.
С. 87 Евро оказался не готов к роли мировой резервной валюты.
Теоретически ситуация была выигрышной. Инвесторы со всего мира пришли бы в евроактивы. Этих денег хватило бы для решения всех европейских проблем. Но европейцы оказались политически не готовы.
Скупать баксы. А что с ними делать? Нет плана использования. В итоге включились в гонку девальваций за долларом. Следствием этого является разорение среднего класса,  «рантье», оснвы политической системы. А это делает неизбежной  политическую реформу. Ну или снос политической системы.
С. 90 Автор акцентирует внимание на беспрецедентной закрытости ЕЦБ. Однако попытки проводить нужный курс тихой сапой, методом закулисных интриг при столкновении с США работают плохо.
В итоге еврооблигаций нет. Главным мотором создания евро была последняя великая держава - Франция. Но она ослабела, а  Германия – оккупирована.
И вот европейцы зажаты в угол придётся решать: или евро завоюет роль резервной валюты или проект надо сворачивать. Не позже 2014 гг обеспечены мощнейшие политические изменения.
«Тому, кто отталкивает от себя рукоять меча, он поворачивается остриём»(с).
А что будет если проект евро не состоится? А повторится даже в мелочах трагедия Аргентины. Голубицкий описал отлично, как обвалили эту богатейшую страны, дабы она не выступила мотром консолидации латинской Америки.
http://worldcrisis.ru/crisis/1070752
Латифундисты-компрадоры, как и в России, выступили пятой колонной..
И ещё  текст Голубицкого в тему:
Рынок – это война. И каждый вождь строит своё национальное государство. Это касается и корпорации и страны.
http://worldcrisis.ru/crisis/1070769
http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub330855
А чтобы уничтожить такие структуры нужны суетливые людишки компрадоры - украсть и убежать. С фантиками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments