paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Споры о денежно кредитной политике.

Послушайте выступление моего приятеля Андрея Кобякова. У страны есть средства для укрепления экономики, финансов. А укреплять их надо срочно.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1432266.html
Увы в РФ на этом пути есть очевидные проблемы, на которые так любят ссылаться либерасты
«Вчера Росстат опубликовал первую оценку ВВП в 2012 году, согласно которой рост российской экономики замедлился до 3,4% по сравнению с 4,3% в 2011 году. После того как рынок рассчитывал на 3,6% роста, а Минэкономики полагалось на 3,5%, данные статистиков еще больше отодвинули реальность от искомой правительством пятипроцентной прибавки к ВВП. Между тем оценки ING-Russia указывают на то, что два недостающих правительству процентных пункта экономического роста кроются в завышенных ценах госконтрактов.
Источники производства валового продукта российской экономики в 2012 году претерпели заметные изменения..Госпотребление и запасы стагнировали (в 2011 году они обеспечили 3 п. п. прироста ВВП, напоминает Дмитрий Полевой из ING-Russia) и фактически не влияли на динамику ВВП. При этом чистый экспорт вычел из прироста 1,4 п. п.
"Больше всего нас волнует стагнация госпотребления на фоне роста расходов бюджета в реальном выражении на 12%",— замечает господин Полевой. …….."Почему цены в госсекторе растут вдвое быстрее, чем в остальной экономике, остается загадкой. Вероятно, Росстат сможет найти этому статистическое объяснение, но с этой логикой крайне трудно спорить",— отмечает господин Полевой, добавляя, что, судя по приблизительным оценкам, в эффективности госрасходов и кроются искомые правительством процентные пункты прироста ВВП, которых не достает до 5%. "Это также объясняет то, почему рынки остаются пессимистичными на фоне официальных слоганов о будущем развития, включая сегодняшнее заседание правительства, где премьер Дмитрий Медведев презентовал среднесрочную программу",— добавляет он.
http://www.kommersant.ru/doc/2117421
После чего можно во весь голос затянуть мантру «От госрасходов нет никакой пользы, одна инфляция (коррупция)».
Мир, в котором средняя доходность сбережений и средняя стоимость рефинансирования Центробанком банковской системы выше, чем инфляция, пугает все большие собрания в России. То, что Владимир Путин продержался целых две минуты,— уже достижение. Экономический смысл любой деятельности в таком мире — извлечение реальной прибыли. В нем недостаточно ощутить желание реализации "крупного инфраструктурного объекта", чтобы он появился. Для компаний нужна чистая прибыль, а не объем продаж, являющийся в такой системе функцией расстояния от госструктуры: только в таком мире частный капитал эффективно конкурирует с государственным.
Неудивительно, что все дискуссии последних недель — вокруг правительства, Российского финансового агентства, ЦБ, Минфина, процентных ставок, пенсионной системы, "длинных денег", практически чего угодно — легко сводятся по смыслу к простому вопросу. Есть экономическая модель, в которой крупный бизнес в РФ является крупным бенефициаром инфляционного процесса. Есть возможность к ней вернуться под флагом "обеспечения пятипроцентного роста ВВП". Это привычная модель, даже слишком привычная. Кто должен заменить Сергея Игнатьева, чтобы по рукам, желающим вернуть все обратно, было кому бить?
http://www.kommersant.ru/doc/2117229
Тут есть ложь и передержка: большинство бизнесменов и граждан в РФ платят намного выше инфляции. Он, что не знает ставок по ипотечным или потребительским кредитам? И сейчас решается вопрос, кто и какую денежно кредитную политику, в чьих интересах будет проводить.
Есть другая точка зрения Кобякова, Глазьева. Но если их точку зрения услышат, то доступ к дешёвым деньгам у компрадорской буржуазии сократится. Что бесит. Так крайняя разорительность для страны льгот для компрадоров, чтобы дать им дешёвых денег на копейку, убытков на тысячи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments