paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Лишние люди.

В который раз рассуждения френда Хасида (читать обязательно) расстроили меня «до слёз».

А введённый им термин «креаклы-каклы» разозлил. Это как термин «офисный планктон», смысл которого в расчеловечивании потенциальных жертв. Вместо «служащие» или хотя бы «клерки». Так и «каклы» вместо, «буржуа», «интеллектуалы», «интеллигенция». Да хотя бы «мещане», что точнее всего.

Один из модных мифов, что рост производительности труда плодит лишних людей. Это так, если цель экономики удовлетворение потребностей горстки олигархов. В обществе «Железной пяты» по мере роста производительности труда или появления новых доходов становится всё больше и больше лишних рабов.

Если же олигархам приходится воевать с соседями конкурентами или общество становится хоть сколько то гуманным и демократическим то рост производительности приводит к росту благосостояния его членов. Вчерашняя роскошь становится обыденностью. Ограничением этого счастья только нехватка «капитала». Ну так сейчас в России избыток капитала, государство РФ не знает как от него избавится. На самом деле есть избыток капитала и в развитых странах, т.н. «долговой кризис» на 90% фантом, просто нет механизмов направить капитал на общественное благо, это общий случай «сжигания зерна для поддержания высоких цен на хлеб», современный его вариант. Господство финансовых ТНК после краха левой идеологии ликвидировало «встроенные стабилизаторы» ГМК.

И если мы хотим изменить мир к лучшему, не за вэлфер надо бороться, а за изменение общественных отношений, за национал социализм и демократическое государство.

И здесь надо отрефлексировать две темы:

А) Рост обнищания в РФ.

Б) Агрессивный паразитизм.

Рост обнищания в РФ.

Очевидно, что массовый вывоз капитала из России и износ советских основных фондов означает сужение сферы занятости. И прежде всего, высокооплачиваемых рабочих мест.

Экономика деградации стальными челюстями хватает за задницу то одну, то другую группу людей, социальные слои.

Первыми погорели советские инженеры и научные работники, педагоги и врачи. Люди в других странах весьма обеспеченные. Всё это сопровождалось дикими воплями, что они уроды и энергичные люди работу найдут. И люди не сдались. Хирург начал продавать правовые базы, авиационный инженер и физик пошли в финансисты, квалифицированный фрезеровщик и сварщик в аргоне уехали в германию и т.д. и т.п.

Работа нашлась в финансовой сфере, банки и страхование, торговля, логистика и т.д. и т.п. Работа тяжёлая и квалифицированная: российский капиталист неохотно платит даже 15 тыс. за тяжёлую и опасную работу, а платить более 70-100 тыс рублей это уже от крайней нужды, испытывая лютую нелюбовь к «наглым шантажистам». Отсюда, кстати, и постоянные мечты о Пиночете, что «все товары сделает рыночными, кроме зарплаты, что устанавливается пулемётами».

Хаос и анархия потребовали массы клерков. Плохая работа государства потребовала массы служащих в частном бизнесе для купирования последствий безобразных законов и инструкций и их не менее безобразного исполнения.  В служащие и ушли безработные физики. В страховщики, финансисты, бухгалтера, юристы, таможенные брокеры и оптовики. Поскольку работа банкира много проще, чем у физика или авиационного инженера, то справились очень даже неплохо.

Теперь надвигается разорение банков и финансового сектора, ВТО упрощает процедуры таможенной очистки, что означает кризис оптовой торговли в Москве, умирание остатков науки, образования и т.д. и т.п.

Развал системы подготовки кадров периодически заставляет платить нормальную зарплату (т.е. обеспечивающую воспроизводство товара рабочая сила) отдельным категориям. Причём зарплату выше, чем в за рубежом. Ну какой дурак поедете в Россию из Европы, если не будет 30-50% надбавки?? Так лётчикам при их нехватке начинают платить как в Третьем мире или в Кузбассе шахтёрам почти как китайским горнякам. Но эти отступления от тренда исчезают вместе с отраслями. Ну не может наш бизнес платить европейскую зарплату и плату за бензин при существующем положении.

Так за что бороться? За велфер?

В России ренты нет, т.е. источника вэлфера нет. Есть проедание советского наследства, псевдорента. Так что надо бороться за политику создания рабочих мест, а не за подачки. Если у молодёжи будет высокооплачиваемая работа, будут и пенсии. И никак иначе.

Из идеологии  вэлфера есть второе следствие «Агрессивный паразитизм».

А это уже не шутки. Гайдар однажды сравнил российское государство с толпой хулиганов «сильного боятся, а покажешь слабость или женщина, страшно сказать, что сделают». Самый успешный политик, самый эффективный полтик на просторах СНГ это Рамзан Кадыров. Его обзывают поносными словами. Но он облагодетельствовал свой народ и никого не боится в Москве. (Аллаха? Ну это уже его личное).

Успешен был Шаймиев. Дрянной татарской нефтью разбодяживали дорогую сибирскую нефть и гнали на экспорт дешёвый Юралс. Кровожадный ЛУКОЙЛ исходил на слюну от злобы, однако ничего не мог сделать. Наконец, на деньги федерального бюджета в Татарии будет построен гигантский нефтехимический комплекс и бодяжить перестанут. Татария останется самой процветающей частью постсоветского пространства.

И формула успеха этих политиков общеизвестна. И никакой другой конформист-приспособленец, жаждущий власти и денег, просто не примет всерьёз. Особенно в условиях надвигающегося кризиса. А это уже "нигерия".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →