paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

О приватизации

Сапожник сделал очередной наброс говна на вентилятор. «Все кто против приватизации – завидуют успешным людям». Написал Сапожнику, что это глупость. Ох и вой же был! Он потребовал написать коротко «Как надо».

Хотя сегодняшняя Программа приватизации вызывает изумление у всех людей благонамеренных.

Вроде всем всё ясно: существующая экономика менее эффективна чем та, что была при коммунистах. Как же это получилось?

Набросаю конспективно. Если нужно кому либо (тролли не в счёт) распишу. Надоело писать раз за разом бесплатно. Причём чаще всего подпитывая контекстом своих малограмотных (в силу умственной лености и врождённой склонности к халяве) оппонентов.

1. Между критериями эффективности проекта для Общества (Государь) и Капитала (Предприниматель) разница огромна.

Для Государя это максимизация вновь созданной стоимости (Налоги, зарплата, прибыль, рента). Для Предпринимателя разница в норме прибыли проектов. Причём срок окупаемости проекта жёстко задан ценой денег (процентом) в этом обществе.

Чтобы как то согласовать интересы Государь делает деньги дешевле, чтобы горизонт планирования у Предпринимателя был больше.

Минэкономики России в 1992 отстаивал эти позиции и был объявлен врагом реформ. Только ради этого Ельцин устроил Министерству несколько переездов, «чтоб зае..сь».

2. Недопустимо, чтобы накопленное национальное богатство доставалось Предпринимателю ДАРОМ, как даровая сила природы. Это искажает все представления об экономической эффективности. Приводит к хищничеству.

В 1992 году Первый зам. Министра экономики А.Г. Шаповальянц стоял на этих позициях. В правительстве Примакова он даже стал министром.

Классика это Норникель, построенный на костях, крови и страданиях Русского народа. Или вот Камаз, как Норникель.

http://kostya-moskowit.livejournal.com/2262325.html

Это очень помогло формированию российских рейдерских структур. Они ничего не умеют больше, как захватит и разграбить процветающее предприятие. И измениться уже они не могут.

3. Не стоит путать идеального частного предпринимателя и современную ТНК.

Это огромная бюрократическая структура, подверженная всем болезням иерархических структур. НО! Каждый квартал и каждый год она должна рисовать красивые отчёты. Это достигается проеданием накопленного богатства и липовой отчётностью. Через несколько лет руководители уходят, сменщикам остаётся пепелище.

Собственно это основная причина экономического кризиса, что развивается на Западе последние годы.

4. Откуда возникают корпорации, которые можно грабить?

Их основатели – классические мужчины лидеры. Высшее счастье для нормального здорового мужчины – быть вождём племени. Ну на худой конец вторым мужчиной. Ну хотя бы третьим! А далее племя – корпорация живёт просто ради того, ЧТОБЫ ЖИТЬ. И увеличиваться в размерах.

Стиву Джобсу далеко до Карнеги или Пульмана. Но без таких людей капиталистическая экономика просто не работает, гниёт.

А потом акционерам нужно, чтобы Вождь предал своё племя. Гигантские зарплаты эпохи «революции менеджеров» это плата не за некую волшебную квалификацию (никто из дорогих менеджеров не является магом или сыном божьим), а платой за предательство коллектива в интересах акционеров.

Ну а предатель, да ещё и способный на такое предательство, что психологически тяжелее предательства родителей, всё время устраивает акционерам неприятные сюрпризы. И Обществу тоже: сегодня речь идёт уже о сотнях миллиардов в России и триллионах в мире.

5. Как организовать мелких инвесторов?

Есть классическая схема латиноамериканских негосударственных пенсионных фондов. Её  называют для краткости, но неправильно, «чилийской». Там управленцы и регуляторы несут жёсткую имущественную ответственность за сохранность средств. В итоге и зажиточных людей не обижают и длинные деньги в стране есть.

В декабре 1991 Глазьев озаботился их созданием. С муками пробили в сентябре 1992 года. А потом государство псоледовательно ликвидировало систему, создавая чисто жкульнические структуры. Вершиной которой были ЧИФы, чековые инвест фонды, что лопнули, как и ожидалось.

6. Госаппарат.

Ничто не способно заменить в реальной рыночной экономике эффективный государственный аппарат. Ибо только он постоянно может исполнять функции Государя. Надежды на то, что некий Рынок или Инвестор решат за него задачи отстаивания интересов Общества – равно надеждам на «бога из машины».

Госаппарат укомплектован чиновниками. Хороший чиновник это слабый человек беспомощный вне Государства, как улитка без раковины. Его зарплата хорошая, образ жизни достойный. Но он не богат и его жизнь вызывает в обществе уважение, но НЕ зависть.  Никаких сомнений в источниках его доходов, что гарантированно превышают его расходы. Он хороший семьянин и искренне переживает за своих детей.

Если человек очень любит азартные игры, женщин, экстремальные удовольствия, то он имеет все возможности пойти работать в кино. Или ещё лучше Трахтенбергом, тогда по его приказу женщины будут на эстраде засовывать во влагалище морковку и все его комплексы будут удовлетворены полностью.

От СССР Ельцину досталось вышколенное чиновничество с минимальными запросами и абсолютно и самое главное, относительно, по отношению к населению.

7. Лидер государства.

Если страна неконкурентоспособна в условиях международного разделения труда, то спасти её может только национальное государство. А создаёт его лидер.

Это Фридрих Великий, наполеон, Бисмарк, Николай Первый, Гитлер, Сталин и т.д. Люди, что воспринимают страну как своё племя. А вот дальше уже срабатывают механизмы демократии и воспроизводства в элите. Демократический контроль тех, кто разбирается в делах и воспринимает страну как свою.

А это уже иная тема: «Строительство национального государства».

  1. В России. О нации
  1. В Казахстане.

http://zonakz.net/articles/15010

Все эти задачи в России можно было решить. И в 90-е и в нулевые. А пока они не решены – приватизация в РФ есть лишь эвфемизм разграбления национального богатства в интересах компрадорского капитала.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments