paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

О приватизации.

Массовое банкротство в условиях кризиса потребует неизбежно реформы собственности. В связи с этим стоит напомнить опыт приватизации 1992 года.

В 1991-1992 гг., когда обсуждались механизмы приватизации были и иные варианты.

Я предлагал, чтобы приватизационные счета граждан и их замороженные средства в Сбербанке были переданы в негосударственные пенсионные фонды. Система НПФ была полностью скопирована с перуанско-чилийской. Причём в собственность передаются достаточно крупные компании, а не отдельные заводы. Мотивировка понятна:

1. Система НПФ по т.н. «чилийскому» образцу надёжно защищена от разворовывания и неквалифицированного управления. НПФ будут сколько то ответственными и квалифицированными собственниками.

2. Предприятия пока не могут платить дивидендов, конкурируя с  комбанками в период инфляции.

3. Необходимо сохранить отраслевые комплексы.

Первый зам. Министра А. Шаполвальянц внёс тогда важные уточнения: невозможность присвоения амортизации управляющими и новыми собственниками. Дабы не было прибылей за счёт проедания и разграбления предприятий.

Увы, желавшие пограбить советские хозяева пробили т.н. «чековую» приватизацию и «чековые инвест фонды». Чеки привели к криминализации, все т.н. ЧИФы обанкротились и были разворованы. Разграбление предприятий имело чудовищные масштабы.

Тогда же Минэкономики пробило свой вариант закона о банкротстве. Его цель была санация, спасение комплекса предприятий в рамках спасения конкретных отраслевых комплексов и регионов. Увы, тогда была принята иная идеология: банкротство как повод разграбления и захвата собственности.

Если и этот кризис будет идти под идеологией грабежа и передела собственности, то запасов прочности у экономики уже не хватит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments