paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

О приватизации.

Массовое банкротство в условиях кризиса потребует неизбежно реформы собственности. В связи с этим стоит напомнить опыт приватизации 1992 года.

В 1991-1992 гг., когда обсуждались механизмы приватизации были и иные варианты.

Я предлагал, чтобы приватизационные счета граждан и их замороженные средства в Сбербанке были переданы в негосударственные пенсионные фонды. Система НПФ была полностью скопирована с перуанско-чилийской. Причём в собственность передаются достаточно крупные компании, а не отдельные заводы. Мотивировка понятна:

1. Система НПФ по т.н. «чилийскому» образцу надёжно защищена от разворовывания и неквалифицированного управления. НПФ будут сколько то ответственными и квалифицированными собственниками.

2. Предприятия пока не могут платить дивидендов, конкурируя с  комбанками в период инфляции.

3. Необходимо сохранить отраслевые комплексы.

Первый зам. Министра А. Шаполвальянц внёс тогда важные уточнения: невозможность присвоения амортизации управляющими и новыми собственниками. Дабы не было прибылей за счёт проедания и разграбления предприятий.

Увы, желавшие пограбить советские хозяева пробили т.н. «чековую» приватизацию и «чековые инвест фонды». Чеки привели к криминализации, все т.н. ЧИФы обанкротились и были разворованы. Разграбление предприятий имело чудовищные масштабы.

Тогда же Минэкономики пробило свой вариант закона о банкротстве. Его цель была санация, спасение комплекса предприятий в рамках спасения конкретных отраслевых комплексов и регионов. Увы, тогда была принята иная идеология: банкротство как повод разграбления и захвата собственности.

Если и этот кризис будет идти под идеологией грабежа и передела собственности, то запасов прочности у экономики уже не хватит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments