paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Финансовый центр сегодня бы пригодился.

Возможность создавать деньги из воздуха без инфляции (ну или со слабой инфляцией, как США и ЕЭС) великое благо в период кризиса.

Наши власти готовятся к кризису вовсю. Президент России Владимир Путин одобрил закон, вносящий в Бюджетный кодекс РФ ряд антикризисных поправок.

Т.е. борются со спадом, снижая расходы, сжимая внутренний спрос и отсекая от бюджетной политики всех потенциальных противников такого обрезания.

Финансовый центр, как инструмент неинфляционной эмиссии сегодня бы пригодился. Финансовый центр требует крепости валюты, близкой к резервной, эффективной системы расчёты и кредитования внутри страны. Плюс активной торговли с соседями в своей валюте, а подходящие соседи есть: Белоруссия, Украина, Средняя Азия.

Техническая сторона вопроса хорошо описана у С. Моисеева.

Задание экспрезидента Медведева по этому поводу провалили, поскольку делали механизм вывода капиталов из России. Т.е механизм прямо противоположный по задачам: не закачивать, а выкачивать.

Почти одновременно прошли сообщения.

1. Банк России расширил коридор бивалютной корзины (и рубль повалился сейчас, а не после падения нефтяных цен на 40-50%).

2. Однако:
Золотовалютные резервы России выросли на 2,4 млрд долларов

3. Игнатьев: российские банки защищены «от любых внешних шоков»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments