paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Мифы. Мифы коллективизации..

Вот чел пишет про коллективизацию.

http://ihistorian.livejournal.com/524688.html?thread=22830480#t22830480

Уже писал, чтобы что то понять в истории СССР, надо идти к первоисточникам. Герберт Уэллс «Россия во мгле», особенно главка «Кремлёвский мечтатель».

Человек не читал, я попытался объяснить:

1. Описанный Вами кулак, чаще всего не попал под репрессии. Это был богач, что взятками держал местную власть в узде. Обогащался он чаще всего опять же благодаря власти, её ТОТАЛЬНОЙ коррупции. НЭПман это человек имевший связи в ГПУ, НКВД. В огромном числе случаев родственник местного милиционера, но почти всегда  чекиста. Спекуляции продовольствием и промтоварами шли прямо с санкции местной власти. Иногда даже в литературе глухо упоминают об этом ("Поднятая целина" - кулак, красный партизан).
Эти люди в подавляющем большинстве случаев избежали всего и вся. И составили костяк советской торговли и управлений с\х на местах.

2. Надо было загнать крестьян на фабрики и заводы. Чтобы счастливы были работать даже даром, за кусок хлеба. Поэтому для организации ЗАПУГИВАНИЯ крестьян были выбраны те, за кого не заступятся по тем или иным причинам. Кого мiр не пожалеет. И, особенно, уничтожались потенциальные организаторы протеста. Занимались этим бывшие комбеды и агентура ГПУ на местах, особенно т.н. "избачи", якобы просветители. У всех высокопоставленных чекистов потом  была запись в биографии "избач" (см., например, Абакумов).
Не русский ум, вернее не ум русского интеллигента,  всё равно разночица или дворянина, - придумал эту схему.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments